«Судебная волокита»

Этот пасьянс требует особого внимания. Используется две полные колоды. В результате должны быть разложены все карты, причем тузы должны заканчиваться королями, а короли — тузами.

Сначала открывают девять карт и составляют из них ряд. Еще одну карту кладут закрытой. Если среди открытых карт есть короли или тузы, их изымают и кладут тузы с одной стороны, а королей — с другой. Затем начинают выкладывать по нисходящей линии от дамы до двойки, карты складывают на королей. Последним на двойку кладут туза. По восходящей линии, от двойки до короля, карты выкладывают на тузы. Масть не соблюдается, чередуют только красные и черные карты.

Трудность в том, что масть может повториться только через три карты. Пример: туз треф, двойка червей, тройка пик, четверка бубен, пятерка треф и т. д. Причем если двойка червей лежит на трефовом тузе, то на пикового туза можно положить только бубновую двойку и т. д. Это правило распространяется и на королей.

Когда все возможные карты разложены, еще девять карт выкладывается из колоды сверху на оставшиеся карты. Десятая карта опять кладется отдельно. Теперь на тузы и королей кладутся только верхние карты. Нижние могут участвовать в раскладе, только когда освободятся. Так перекладываем еще несколько раз, пока не закончится колода. Когда колода вся разложена, переходим к запасу, который составляют отложенные десятки. Запас раскладывается три раза по тем же правилам.

Опубликовано by maxima.net.ua